您的位置: 首页 >信息公开>财政信息>财政预决算>详细内容
索引号: DW038-20211110-453017 所属主题: 财政预决算
公开责任部门: 发文日期: 0001-01-01

常德市科学技术馆2020年部门决算公开

发布时间:2021-08-23 信息来源: 【字体:

    

 

第一部分常德市科学技术馆概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

  

第一部分 常德市科学技术馆概况

    一、部门职责

市科技馆是市科协管理的正科级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中馆长(副馆长)1名;一般管理人员4名(现在编在岗5名)。

主要工作任务是:负责组织科技知识、科技成果的展教活动;组织、指导青少年科技培训、科普实践及相关竞赛活动。

 

    二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室5个,所属事业单位0个,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:综合部、信息宣传部、展览教育部、科普拓展部、发展保障部。

无下属事业单位。

    (二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位无所属预算单位,纳入2020年部门决算编制范围的为常德市科学技术馆本级。 

第二部分  部门决算表

(详见附表,表格以excle形式作为附件上传)


第三部分 2020年度部门决算情况说明


    一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计为829.13万元、支出总计为829.13万元。收入与上年相比,减少206.73万元,减少20%,主要原因是基本支出增加34.3万元、项目支出减少241万元。支出与上年相比,减少206.73万元,减少20%,主要原因是基本支出增加34.3万元、项目支出减少241万元。

    二、收入决算情况说明

本年收入合计829.13万元,其中:财政拨款收入829.13万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

    三、支出决算情况说明

本年支出合计829.13万元,其中:基本支出99.26万元,占12%;项目支出729.87万元,占88%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入829.13万元、支出总计为829.13万元,与上年相比,减少206.73万元,减少20%,主要是因为基本支出增加34.3万元、项目支出减少241万元。


    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出829.13万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少206.73万元,减少20%,主要是因为基本支出增加34.3万元、项目支出减少241万元。

 

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出829.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)科学技术支出829.13万元,占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为829.13万元,支出决算数为829.13万元,完成年初预算的100%,其中:

1.一般公共服务(类)科学技术支出(款)科学技术普及(项)科技馆站。

年初预算为829.13万元,支出决算为829.13万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出99.26万元,其中:人员经费81.54万元,占基本支出的82%,主要包括基本工资、奖金、伙食补助费、养老保险等;公用经费17.72万元,占基本支出的18%,主要包括办公费、印刷费、手续费等。

    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为4.5万元,支出决算为1.55万元,完成预算的34%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0.2万元,完成预算的20%,决算数小于预算数的主要原因是本单位厉行节约;与上年相比减少2.15万元,减少91%,减少的主要原因是本单位厉行节约。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为3.5万元,支出决算为1.35万元,完成预算的38%,决算数小于预算数的主要原因是由于疫情原因本年科普大篷车科普进社区减少;与上年相比减少0.5万元,减少28%,减少的主要原因是由于疫情原因本年科普大篷车科普进社区减少。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.2万元,占13%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.35万元,占87%。其中:

    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,无此项经费支出。

2、公务接待费支出决算为0.2万元,全年共接待来访团组2个、来宾8人次,主要是科技馆筹备、免费开放经费使用情况绩效考核发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.35万元,其中:公务用车购置费0万元,更新公务用车0辆。公务用车运行维护费1.35万元,主要是车辆保险、维修支出。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。(本单位无政府性基金收入安排的支出)    

    九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出0万元,比年初预算数增加0 万元,增长0%。主要原因是:无此项支出。

    十、一般性支出情况

本单位2020年开支会议费0万元;开支培训费0万元;举办科普科教活动开支70万元,主要是周末、暑期青少年科普活动耗材、老师劳务费等:举办科普夏令营费用15万;组织青少年科普培训活动费用30.5万元;组织科普大蓬车进校园进农村等费用9.5万元;组织户外科普亲子活动15万元。

    十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额188.89万元,其中:政府采购货物支出188.89万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额188.89万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额188.89万元,占政府采购支出总额的100%。

    十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是科普大篷车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

    十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

一)绩效目标

绩效目标为:确保科技馆的正常开馆运行,打造一个优秀的科普基地。

项目主要内容为积极完成各项科普工作,确保馆内各项工作正常运行,面向公众进行科普宣传,普及节约资源、保护环境、节能降耗、健康生活等观念和知识,提升城市综合竞争力,为经济发展作后盾保障。提高城市文明程度,促进市民科学文明健康生活方式的形成,提高市民的科学素质,使我市成为一个低碳、环保、绿色节能的城市。

)项目实施情况

科技馆运行经费主要用于水电物业、展品维修及耗材、青少年创新活动、展品更新等方面。根据市财政局下达的年度部门预算,核定下属各部门、各项目年度经费。制定《科技馆管理规章制度》,定期检查常设展厅接待情况、实验室科普教育情况,不定期检查科普项目实施情况。在资金管理上,该项目资金已按相关财务管理的规定执行,资金支付均以财政资金直接支付的方式由市国库集中支付局审核支付;对支付的工程款、工程设计费用实行了政府采购等。在会计核算上,本馆已按规定建立了相关台账,严格按会计制度执行。

三)项目绩效情况

1. 经济效益指标:普及了节约资源、保护环境、节能降耗、健康生活等观念和知识,提升了城市综合竞争力,为经济发展提供了后盾保障。

2. 社会效益指标:提高了城市文明程度,促进了市民科学文明健康生活方式的形成,提高了市民的科学素质。

3. 生态效益指标:为我市建成一个低碳、环保、绿色节能的城市作出努力。 

4. 可持续影响指标:从一定程度上改善了投资环境,提升了城市综合竞争力。 

第四部分  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分  附件

 

附件1-2020年度科技馆部门决算公开表.xls

附件2-科技馆一般公共预算三公经费公开表.xls


分享到: