您的位置: 首页 >信息公开>财政信息>财政预决算>详细内容
索引号: DW038-20211110-453018 所属主题: 财政预决算
公开责任部门: 发文日期: 0001-01-01

常德市科学技术协会2020年部门决算公开

发布时间:2021-08-23 信息来源: 【字体:

    

 

第一部分常德市科学技术协会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

 

 

 

第一部分 常德市科学技术协会概况

    一、部门职责

市科协是市委领导下的人民团体,为全额拨款的行政单位。主要工作任务是:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,提高学术水平;弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进科学技术,开展青少年技术教育活动,提高全民族科学文化素质;反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,为科学技术工作者服务。组织科学技术工作者参与常德市科学技术政策、法规制定和全市性有关的政治协商、科学决策、民主监督工作;负责表彰奖励优秀科学技术工作者的有关工作,向有关部门推荐人才;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;开展国际民间科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好往来;协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

 

 

    二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室3个,所属事业单位2个,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:办公室、普及部和学会部。

所属事业单位分别是:市科普办、市科技馆。市直二级机构市科普办是参照公务员管理事业单位,市科技馆是全额拨款事业单位。

    (二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:常德市科学技术协会本级以及所属预算单位市科技馆。


第二部分  部门决算表

(详见附表,表格以excle形式作为附件上传)


第三部分  2020年度部门决算情况说明


    一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入为1552.54万元(含2020年度年初结转和结余149.11万元)、支出总计为1541.51万元。收入与上年相比,减少116.73万元,减少7%,主要是因为项目支出减少。支出与上年相比,减少97.94万元,减少5.97%,主要是因为进一步压减了运行经费。

    二、收入决算情况说明

本年收入合计1403.44万元,其中:财政拨款收入1403.44万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

    三、支出决算情况说明

本年支出合计1541.51万元,其中:基本支出464.68万元,占30%;项目支出1076.84万元,占70%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收入、支出总计分别为1552.54万元(含2020年度年初结转和结余149.11万元)、1541.51万元,与上年相比,收入减少116.73万元,减少7%,支出减少97.94万元,减少5.97%,主要是因为项目支出减少,进一步压减了运行经费。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1541.51万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少97.94万元,减少5.97%,主要是因为进一步压减了运行经费.

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1541.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0.66万元,占0.04%;科学技术(类)支出1433.13万元,占92.97%;社会保障和就业支出87.67万元,占5.69%;住房保障支出20.05万元,占1.3%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1444.86万元,支出决算数为1541.51万元,完成年初预算的106.69%,其中:

1.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。

年初预算为0.66万元,支出决算为0.66万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为157.21万元,支出决算为157.94万元,完成年初预算的100.46%,决算数大于年初预算数的主要原因是:基本支出上年结转0.73万元。

3. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)

年初预算为99.75万元,支出决算为99.75万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

4. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)

年初预算为213.25万元,支出决算为346.31万元,完成年初预算的162.4%,决算数大于年初预算数的主要原因是:项目支出上年结转142.77万元。

5. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项)

年初预算为829.13万元,支出决算为829.13万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

年初预算为82.07万元,支出决算为87.67万元,完成年初预算的106.82%,决算数大于年初预算数的主要原因是:基本支出上年结转5.6万元

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为20.06万元,支出决算为20.06万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

 

 

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出464.68万元,其中:人员经费402.16万元,占基本支出的86.55%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费62.51万元,占基本支出的13.45%,主要包括办公费、印刷费、差旅费、咨询费、手续费等。

    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为10万元,支出决算为3.84万元,完成预算的38.4%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%;与上年相比减少0万元,减少0%(本单位无此项支出)。

公务接待费支出预算为3万元,支出决算为1.33万元,完成预算的44.33%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约;与上年相比减少2.07万元,减少61%,减少的主要原因是厉行节约,严格按公务接待标准执行。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为7万元,支出决算为2.51万元,完成预算的35.86%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约;与上年相比减少1.95万元,减少44%,减少的主要原因是厉行节约。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.33万元,占34.64%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算2.51万元,占65.36%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次(无此项经费支出)。

2、公务接待费支出决算为1.33万元,全年共接待来访团组17个、来宾105人次,主要是公务活动发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为2.51万元,其中:公务用车购置费0万元,单位本级或二级机构更新公务用车0辆。

公务用车运行维护费2.51万元,主要是车辆保险、维修支出。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。(本单位无政府性基金收入安排的支出)

    九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出62.51万元,比年初预算数增加9.7万元,增长18%。主要原因是:新增军转干部一名、年终绩效上浮。

    十、一般性支出情况

本单位2020年开支会议费0万元;开支培训费0万元;举办科普科教活动开支70万元,主要是周末、暑期青少年科普活动耗材、老师劳务费等:举办科普夏令营费用15万;组织青少年科普培训活动费用30.5万元;组织科普大蓬车进校园进农村等费用9.5万元;组织户外科普亲子活动15万元。

    十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额188.89万元,其中:政府采购货物支出188.89万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额188.89万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额188.89万元,占政府采购支出总额的100%。

    十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是科普大篷车用于科普宣传活动;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

    十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

(一)绩效目标

深入实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,努力营造高氛围的科普环境,让科普知识深入到每个公民的日常生活,提高全市公民科学素质。打造优秀科普基地,宣传普及绿色、生态、健康的生成生活观念,促进经济增长方式的转变和科学文明健康生活方式的形成,提升城市综合竞争力。

(二)绩效情况

我单位接到财政局通知后,成立了评价小组,结合项目实际情况制定了绩效评价方案。评价实施过程中根据拟定方案,经过收集资料、问卷调查、综合分析等程序后,形成绩效自评报告。

2020年,在省科协科学指导下,在市委市政府坚强领导下,市科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动落实疫情防控常态化要求,全面接受市委政治巡察,紧扣科协工作职责定位,为深入推进开放强市产业立市进程贡献了积极力量。

(三)绩效评价报告

  经综合评价,根据《常德市市科协部门整体支出绩效评价指标体系》评分92.48分。部门整体支出绩效为“优秀”。

第四部分  名词解释


一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  附件


 

2020年度常德市科学技术协会

部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概况

(一)机构、人员构成

市科协是市委领导下的人民团体,为全额拨款的行政单位,内设:办公室、普及部和学会部三个职能部室,市直二级机构有市科普办、市科技馆。市直二级机构市科普办是参照公务员管理事业单位,市科技馆是全额拨款事业单位。科协机关行政编制8名、工勤编制1名(实有行政在编8人、工勤在编1人、退休13人);二级机构市科普办参照公务员管理事业编制5名(在职4人、退休1人);二级机构市科技馆事业编制6名(在职5名),独立预算;现有小车1台。

(二)单位主要职责

1.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,提高学术水平。

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进科学技术,开展青少年技术教育活动,提高全民族科学文化素质。

3.反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,为科学技术工作者服务。组织科学技术工作者参与常德市科学技术政策、法规制定和全市性有关的政治协商、科学决策、民主监督工作。

4.负责表彰奖励优秀科学技术工作者的有关工作,向有关部门推荐人才。

5.开展科学论证、咨询服务,提出政策建议。

6.开展国际民间科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好往来。

7.协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作。

8.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门财务情况

(一)部门整体支出情况

金额单位:万元   

     

年初预算

 整体支出

差异变动原因

2020年支出

基本支出

工资福利支出

181.91

224.06

基本支出差异表动原因:新增军转干部一名、全市文明考核奖、综治考核奖和绩效等奖励标准上浮。

商品和服务支出年初预算数和支出数有差异的主要原因:上年结转公务经费0.38万元。

项目支出差异的主要原因:上年结转项目经费全部支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商品和服务支出

44.41

44.79

对个人和家庭补助支出

57.03

96.57

   

283.35

365.42

项目支出

280

346.97

   

568.24

712.39

从上表可以看出:

2020年,市科协基本支出追加的资金,主要追加于人员经费;专项支出没有追加资金。

(二)部门预算收支决算情况

金额单位:万元   

项目

2019年决算 金额

2020年预算可用指标

2020年决算 金额

2020年预算执行差异(预算-决算)

2020年决算较2019年决算差异

年初 预算

上年 结转

调整 指标

小计

差异额

差异额

基本支出

356.25

283.35

6.34

-0.0083

299.68

365.42

65.74

9.17

项目支出

247.34

280

144.63

-5.89

418.74

346.97

-71.77

99.63

合计

603.59

563.35

150.97

-5.90

718.42

712.39

-6.03

108.8

 

从上表可以看出:

2020年,市科协决算报表,预算完成712.39万元,预算完成率为98.61%,结余9.71万元。主要原因是一笔科普设备因厂家原因未按时交货,完成采购程序未支付货款

2020年基本支出预算执行差异的主要是人员经费增加,因为2020年新增军转干部1名,绩效、文明、综治等奖励标准上浮。

2020年项目支出预算执行差异主要是2020年科普专项经费有62.06万元直接有市财政下达到相关单位。

2020决算数较2019年决算差异的主要原因是2019年上年结转的经费今年支出

(三)三公经费支出使用和管理情况

金额单位:万元

项目

2019

决算

2020

2020年较2019年决算增减

预算

决算

增减

公务接待费

1.4

2.5

1.13

-1.37

-0.27

公车运行维护费

2.6

3.5

1.16

-2.34

-1.44

因公出国出境费

0

0

0

0


 

4

6

2.29

-3.71

-1.71

从帐面反映的上表数字可以看出:

2020年,市科协对“三公”经费控制较好,较上年减少1.71万元,减幅42.75%。较2020年预算减少3.71万元,减幅61.83%。主要原因受疫情影响全年公车出行和公务接待的次数减少

三、部门绩效目标

(一)部门绩效总目标

深入实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,努力营造高氛围的科普环境,让科普知识深入到每个公民的日常生活,提高全市公民科学素质。打造优秀科普基地,宣传普及绿色、生态、健康的生成生活观念,促进经济增长方式的转变和科学文明健康生活方式的形成,提升城市综合竞争力。

(二)2020年度部门绩效目标

1.组织开展决策咨询,当好党委政府参谋助手。依托所属学会、高校科协学科专家的人才资源优势,紧贴市委市政府年度中心工作,围绕“开放强市、产业立市”发展战略,广泛公开征集咨询建言课题,为助力常德经济社会高质量发展献计献策。

2.推广融合试点建设成果,完善科普信息化工作机制。总结提炼科普信息化融合试点工作经验,有效打通科普传播梗阻环节。实施活动引领,进一步强化“科普常德”微信平台内容建设,设置增添常德特色科普栏目,线上线下相互融合,提升“粉丝量”和影响力。加强管理互动,组织引导信息员开展培训交流,通过有效的激励举措,让科普传播分享形成自觉行动。

3.加强科技志愿者队伍建设,推动服务活动常态化。进一步壮大网络,确保2020年底,市本级志愿者达到1000名以上,各区县(市)科技志愿者增加到500名以上。进一步增添活力,结合“科技活动周”“全国科普日”等重要宣传节点,加强与区县(市)的工作联动,通过科普宣传讲解、科普大篷车进校园、农技服务推广等形式,实现科技志愿服务从组织到内容的有效覆盖。

4.规范授课管理,开展科普讲师团“山村服务行动”。通过进一步明确工作职责,划定授课范围,突出科普重点,提升服务的主动性和针对性。结合全国科技工作者日活动,开展主题为“科普出发,智惠万家”的“科普讲师团山村服务行”活动。重点围绕贫困地区农业产业发展和留守儿童,组织科普讲师团特聘专家、科普大篷车,下田间地头、进乡村学校开展科普服务。

5.建设学习型机关,提升整体队伍服务水平。做实政治理论学习,将党组中心组学习、全员政治理论学习统一合并为党组中心组集中扩大学习,严格按照有关流程坚持每月一学习。完善修订《市科协“三重一大”事项集体决策制度实施方案》,落实季度申报、定期研究制度,确保重大事项科学决策。建立常态化机制,进一步转变工作作风,提升工作技能,当好桥梁和纽带。

四、绩效评价工作情况

我单位接到财政局通知后,成立了评价小组,结合项目实际情况制定了绩效评价方案。评价实施过程中根据拟定方案,经过收集资料、问卷调查、综合分析等程序后,形成本绩效自评报告。

五、综合评价结果

经综合评价,根据《常德市市科协部门整体支出绩效评价指标体系》评分92.48分。部门整体支出绩效为“优秀”。 具体评分情况见附件1

六、部门整体支出绩效情况

2020年,在省科协科学指导下,在市委市政府坚强领导下,市科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动落实疫情防控常态化要求,全面接受市委政治巡察,紧扣科协工作职责定位,为深入推进开放强市产业立市进程贡献了积极力量。

(一)主动担当作为,持续开展应急科普宣传

新冠疫情发生以来,常德市科协提高站位,迅速行动,运用科普手段助力“抗疫”一线。

1.强化开展应急科普。制定并下发了《常德市科学技术协会关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》;通过各类平台广泛传播市科协编写的《科学防护、战“疫”必胜》科普手册;充分利用“科普常德”等微信平台,第一时间传播官方权威部门发布的相关信息,组织科普信息员开展科学传播,微信平台累计推送疫情科普信息600多条,累计阅读量达60万人次;举办为期17天的“科学防疫 全民参与”常德市网络科普知识有奖竞答活动,累计有15万多人次参与答题,对于稳定市民情绪、增强科学应对意识、掌握科学知识起到了积极作用。

2.持续开展志愿服务。全国科技活动周全国科技工作者日、平安19活动等活动期间,市科协组织科普志愿者深入社区、深入基层开展了以科技下乡和科普志愿者服务为主的系列科普宣传活动免费为广大群众发放了乡村产业科技扶贫暨养殖种植操作指南、身边科学一点通和科普防疫手册等图书,让科技志愿服务常态化规范化。

(二)围绕中心大局,有序推动全民科学素质提升

1.抓好科普示范。为减少疫情影响,进一步鼓励基层一线科普组织积极性,经基层单位和个人申报,市科协、市财政考察认定,全市共有8个农村专业技术协会或科普示范基地、10名农村科普带头人和4所科技活动示范学校,获项目奖补资金(设备)40万元。

2.做好纲要收官。8月顺利完成省、国家测评小组对我市我市“十三五”科学素质纲要工作实施验收工作,省调研组对我市五年来的《纲要》实施工作给予充分肯定,认为工作有创新、有典型、有特色、有亮点、有实效。

3.深化教育重点。继续围绕“四大”重点人群,特别是青少年科技教育持续发力。通过召开座谈会、开展科普辅导员培训班等形式,组织骨干教师开展交流研讨、技术培训,培养集聚青少年科技创新专家团队,加强骨干科技创新教师团队建设。积极对接相关学校,做好了生物、化学、物理和数学四门学科奥赛的网上申报工作,实现了工作零失误。联合市教育局,首次组织开展市青少年创意编程和智能设计大赛。在第41届湖南省青少年科技创新大赛中,我市获得三等奖以上奖项45项。

(三)抓实党建覆盖,不断增强学会内生动能

1.深化党建覆盖。在开展学会业务工作的同时,更注重抓好党的工作,做到两不误两促进,确保实现“三个纳入”。按照“五化”标准加强学会支部建设,重点做好市农学会等8个学会支部党建示范建设和标杆引领工作,带动系统社会组织党建工作整体水平的提升。

2.提升服务能力。进一步调动和激发学会创新发展主动性、创造性,切实增强学会学术影响力、会员凝聚力、社会公信力、自主发展能力,市科协继续推进学会服务能力提升项目计划。经过自主申报、择优评选,有26个学会、高校科协共计获得36万元资金支持。内容涵盖党的建设、咨询建言、学术交流、科学普及、科技服务、人才托举等多个方面。

3.浓厚学术氛围。各学会、高校发挥自身学科优势,先后开展了优质稻绿色生态种养“三品工程推进高峰论坛”“神经介入学术论坛”等学术交流活动。9月,以“常德品牌.中国品质”为主题,市科协与湖南应用技术学院科协联合举办了“院士专家常德行暨乡村振兴背景下农业产业高峰论坛”;11月,市科协联合市经济作物学会,科技·融合,共襄湖南红茶高质量发展为主题,举办了“院士专家常德行暨湖南红茶论坛。多名院士、知名专家来常作主题学术报告,深入产业基地等提供技术指导服务,为促进常德农业产业发展和提质增效支招把脉

(四)不断提质扩面,深入完善科普传播平台

围绕基层科普信息传播拓展,市科协全面谋划、统筹推进,信息化建设取得成效显著。

1.做大增量。市科协党组高度重视,充分发动多方力量建设科普信息员队伍。通过市、县、乡、村四级科协组织上下联动、不懈努力,机关各部室密切协作、横向协同,信息员队伍建设全方位发动、高质量推进。截止目前,注册人数超过18万人,注册比例达到3%(以604万人口计算),传播量近400万人次。注册人数、传播量均稳居第一(占到全省的20%左右),还有多个区县和个人排在全省注册和信息传播前列。

2.丰富载体。联合市农业农村局、市总工会、团市委、市妇联开展的第三届全省科学素质大赛中,常德市参赛人数近9万人,参赛人次近152万,综合参赛成效暫时位列全省第三。常德市科协等4个市直单位获评市州优秀组织单位奖,鼎城区科协等4单位获得县市区优秀组织奖。9月22日,“决胜全面小康,践行科技为民”2020年全国科普日常德(武陵)主场活动在常德市武陵区第一小学举行,副市长汤祚国等领导出席。活动以“科普阅读”为主题,为武陵区一小等5所学校捐赠科普图书,还举行了精彩的科普表演秀,青少年科普知识竞赛、科普知识宣传展,吸引了众多学生的踊跃参与。

(五)接受政治体检,提升自身服务水平

根据市委统一部署,我会在9-11月接受了市委第二巡察组的例行巡察。通过全面体检,不仅政治意识和党性观念得到增强,并以此为契机,工作短板进一步补齐,担当精神得到显著提升,实现了配合巡察与推动工作落地见效“两手抓,双促进”。

1. 组织基础进一步筑牢。通过典型引路、办点示范,按照“应建尽建”的原则,我市实现了9个区县(市)、六小区所辖乡镇(街道)、村(社区)、国家(省)级园区、高校科协组织全面覆盖;通过有力举措,推动农技协、企业科协,尤其是高新技术企业科协组织建设迈上新台阶。实现了组织建设无遗漏、无死角。9月,省科协党组书记、副主席刘小明一行来我市开展调研。在实地察看和听取相关汇报后,刘小明对我市科协组织党建带会建机制不断健全、深化改革取得的进展、着力围绕中心服务大局的能力、科普工作体系日趋完善等特点给予充分肯定。10月10日,长沙市科协党组书记、副主席李范坤一行专程来我会学习交流,并对我市基层科协组织建设、科普信息化工作给予高度评价。

2. 服务水平进一步提升。以全国科技工作者日活动等为载体,密切同科技工作者的联系,引领广大科技工作者服务经济社会发展。5月15日,由市科协主办的“530 全国科技工作者日”活动启动式在安乡县三岔河镇南堤拐村举行。活动以乡村产业科技扶贫为主题,市科协组织了多名市科普讲师团特聘专家,开展种养殖培训。5月29日,常德市全国科技工作者日座谈会议召开。来自全市多条战线的先进科技、科协工作者代表共计80余人参加座谈。会上,多名优秀科技工作者代表,就自己在抗疫一线、复工复产等方面所做的工作、感人事迹发言。会议还对20名先进科技工作者进行了慰问表彰。6月11日,联合市第一中医院、市妇幼保健院,组织20多名优秀的医疗专家和医务工作者,前往扶贫点村,开展义诊和免费送药活动。

3. 自身建设进一步优化。根据统一部署,为4名同志晋升了职级。调整配备了科技馆领导班子,完成了科技馆二层骨干的选拔竞聘,进一步提升了队伍活力。根据巡察工作要求,进一步严肃工作纪律,实行上下班签到制度。进一步完善了《市科协“三重一大”工作决策制度》《市科协机关各部室、各直属单位向党组请示报告重大事项工作制度》。组织开展了我们的节日、市直机关运动会、市科协系统廉洁诗词诵读会等文体活动。扎实推进社会综合治理优秀单位、“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建,顺利通过省级文明单位复查,承担省绩效考核工作全面完成。

七、存在的主要问题及原因分析

(一)整体绩效评价三级指标细化比较概况,进一步完善调优绩效评价的三级指标,使之与实际情况更加贴切。

 

 



附件1-2020年度科协部门决算公开表.xls

附件2-科协一般公共预算三公经费公开表.xlsx


分享到: