您的位置: 首页 >业务信息>科学普及>科普湖南>详细内容

夏日养生,吃哪种瓜最佳?竟然是它……

发布时间:2021-07-07 信息来源: 【字体:

眼下这个季节,瓜果蔬菜最为新鲜可口!西瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜……都是大家的选择。


但是,您知道这些瓜中的哪种瓜夏日祛湿效果最好吗?


答案就是:冬瓜!


夏季的消肿瓜


冬瓜是很多家庭餐桌上的常客,别看它名字里有个“冬”,却是夏季最佳。


即使长得五大三粗,药学圣典《神农本草经》还是给冬瓜取了个仙仙的名字:水芝。


要知道“芝”这个字可相当于中药里的“贵妃”级别,只有营养价值高的中药,才配得上叫“芝”!


大家快来看看它的功效吧!




清热解暑



冬瓜性寒味甘,有非常好的清热生津功效,尤其在夏季,还可以解暑除烦,补充人体因出汗而流失的钾元素,避免中暑。




保护心血管



夏季天气闷热,人体出汗多、缺水严重,导致心脑血管疾病发病率提高。


冬瓜含钾量丰富,可促进人体内多余的钠元素排出体外,保护心脏与血管,辅助调节血压,预防心脑血管疾病。




利尿消肿



冬瓜中富含多种氨基酸,尤其是在瓜籽和冬瓜皮中,氨基酸的含量更高。


这些氨基酸可以有效帮助人体解除游离氨的毒害,同时还能增加排尿。




降脂减肥



每100克冬瓜中就含有0.9克的膳食纤维,它进入到人体后,可大量吸收肠胃中的油脂成分,减少身体吸收,从而降低血脂。




美容养颜



冬瓜的含水量非常高,可达到96%,夏季食用可以及时补充机体水分,让肌肤保持润泽。


冬瓜瓤中含有的瓜氨酸和蛋白质,能增加肌肤弹性,对肌肤来说也是不错的美容成分。


另外,冬瓜尤其是冬瓜子中富含的油酸成分,具有抑制黑色素沉积的作用,食用后有助于美白皮肤。




增强免疫力



冬瓜中维生素B2和硒元素的含量很高,这两种元素对于增强人体免疫力、恢复精力很有帮助。



冬瓜,全身都能吃




冬瓜皮



中医认为,冬瓜皮性味甘凉,归脾、小肠经,其利尿消肿的功效比冬瓜瓤更好,能治肿胀、消热毒、利小便。


平常食用时,大家只要把冬瓜带皮一起煮就可以收获一定的食疗功效。




冬瓜籽



冬瓜籽有润肺化痰、消痈排脓的作用,能够治疗肠道的湿热,润肠通便,也非常适合痰热人群食疗使用。


可以直接买炒好的瓜籽,或者买生的冬瓜籽,自己炒一炒。也可以泡成茶饮来通利二便、利水、活血化瘀、美容养颜。





冬瓜藤



冬瓜藤水煎液对于脱肛症有独到之效,鲜汁用于洗面、洗澡,可增白皮肤,使皮肤有光泽,是廉价的天然美容剂。



开胃冬瓜食谱




小儿疰夏



暑热证中医称为“疰夏”(或苦夏),认为是幼儿体虚感受暑热之气所致。


是3岁以下婴幼儿特有的热性病,临床以长时间发热、口渴多饮、多尿、汗闭为特征。


材料:冬瓜皮50g,核桃仁5g,柚子核仁15g。


做法:将柚子核仁去壳,与冬瓜皮、核桃仁共煎汤,代茶饮,每日1次。


适宜症状:小儿暑热,症见发热、精神萎靡、面色少华、虚烦不安、口渴多饮、纳呆、便溏、汗闭、小便清长量多。




食欲不佳



材料: 薏米30克、冬瓜200克、排骨250克。


做法:排骨、冬瓜洗净砍大块,用清水冲干净,与薏米、生姜一并放进砂锅,加入适量清水。先用大火煮开后,改为小火,再煲一个半小时左右,调味后即可食用。


功效:利尿解暑。


来源:中国中医药报、深圳市中医院订阅号、健康谈、广东卫生信息

编辑:马林虹

初审:马林虹

终审:刘新


分享到: