您的位置: 首页 >业务信息>科学普及>科普湖南>详细内容

注意!湖南高招今日开录,招录方式有变化

发布时间:2021-07-08 信息来源: 【字体:

湖南高招今起开录,8月20日结束

注意,各批次投档录取方式有变化




近日,湖南省教育考试院公布了《湖南省2021年普通高校招生录取时间安排表》。根据安排,我省从7月8日开始录取,到8月20日结束。今年是新高考实施第一年,录取批次变为四批,分别为:本科提前批、本科批、专科提前批、高职专科批。与往年相比,招录方式也有了不少变化。



将向高校提供学生综合素质评价



今年,我省普通高校招生依据全国统一考试和高中学业水平考试选择性考试的成绩,参考综合素质评价,按物理科目组合、历史科目组合分别编制招生计划、分别划线、分开投档录取。投档时将学生综合素质评价情况提供给招生高校,综合素质评价的具体使用办法由招生高校在招生章程中予以明确。

根据有关政策,总成绩相同的考生投档时按以下规则排序:

对于普通类专业类别,依次按考生语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

对于艺术类、体育类专业类别的平行志愿投档录取,依次按考生文化成绩、语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。



各批次投档录取方式有变化



普通类中对于采用平行志愿投档的,按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。省教育考试院在相应批次控制线上,根据考生成绩、志愿顺序和院校专业组招生计划,按院校专业组计划数一定的比例,从高分到低分投档给高校,由高校负责录取。投档比例原则上为100%,最大不超过105%。

对于采用单个志愿投档的,按照“考生分数优先”的原则进行投档和录取。省教育考试院在相应批次控制线上,根据考生成绩和院校招生计划,按院校计划数一定的比例,从高分到低分投档给高校,由高校负责录取。需要面试或签约的投档比例为100%,不需要面试的由招生院校提出投档比例,原则上不超过120%。

对于艺术类本科提前批和本科批,在相应类别录取控制分数线上,实行分步投档录取办法,第一步,对填在第1顺序位非平行组中的院校投档录取,按学校提供的拟投档名单经相关程序后按100%的比例投档录取;第二步,对填报了非平行组中的院校未被录取的考生,将其剩余志愿和只填报了平行组志愿的考生合在一起,按照平行志愿投档规则投档录取,投档比例原则上按100%,不超过105%。

另外,专业服从调剂只能在同一个院校专业组的招生专业范围内进行专业调剂。我省将扩大生源不足时的降分院校范围,将其扩大到所有来湘招生院校。同时,严格执行教育部特殊类型招生政策规定,录取期间不再降低艺术类招生文化最低录取控制分数线。取消了单科成绩位于全省前万分之一的考生增加一次投档机会的政策。


来源:华声、长沙晚报

编辑:马林虹

初审:马林虹

终审:刘新


分享到: