您的位置: 首页 >业务信息>学会学术>建家交友>详细内容

眼尖、手勤,基层科技工作大有可为

发布时间:2020-06-12 信息来源:武陵区科协 【字体:

5月30日,是第四个“全国科技工作日”,习近平总书记在5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作代表回信,在向他们致以诚挚问候的同时,也向全国科技工作者寄予了弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,勇攀科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献的厚望。联系到近日所学和我自身从事的工作,有以下几点粗浅的体会:

一、拒绝“高大上”,基层科技科协工作大有可为

科技科协工作看似主体在市级以上,实则可以延伸到区(县)、落实到乡镇、创新在村(居),尚有巨大潜力可挖,大有可为。原因是因为科技科协工作内涵丰富、包罗万象,它的从业人员并不局限于科学家、科研人员,相应地,它的工作也不囿于高精类产品的研发和前沿科技的掌握、推广等,小到一些科普常识、生活百科,也都属于科技科协工作范围。诚然,大城市吸引了众多高学历高素质的人才、高科技园区的入驻,有其得天独厚的、市级及以下地区无可比拟的优势,然而我们也应当看到,基层受资源、条件的限制,很多有益的科技工作还没下沉。举个例子,秸秆禁烧工作目前在乡镇村(居)一级,还在很大程度上依赖人工的巡逻,人工巡逻的弊端是非常明显的,人都有惰性、存在侥幸心理,巡逻工作常沦为了田间打卡,而且晴天的天气又为人工巡逻带来诸多不便,如果能在此项工作中运用无人机,便能省时省力、安全放心,有力规避以上弊端。再比如,科技下乡工作,可以和禁毒宣传、防汛演练等科教科普工作结合,让科技工作更接地气,更好地服务于一线。

二、拒绝“等靠要”,基层科技科协工作主动作为。

习近平总书记要求广大科技工作者“敢于担当、勇于超越、找准方向、把住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果。对于我们这些在乡镇及以下从事科技有关工作的人员来说,不应轻视此项工作,认为科技科协工作没事做、只等着上级布置任务,只依赖上级配送科普书籍,只想着上级要荣誉。拿此次新冠肺炎疫情来说,我们科技工作者就应当主动作为,抓住疫情防控工作的着力点,在工作中进一步加强科普作用,打通科研成果向“下”连接的屏障,让科普知识迅速体现最近科研成果。增强疫情防控的科学性和有效性。具体来说,基层科技工作者(科技专干)可以编订疫情防控的知识,帮助居民清楚地认识到新冠肺炎的危害;学会戴口罩的正确姿势,洗手的正确步骤;可以利用科普中国app、科普湖南微信号等“两微一抖”自媒体向居民宣传推介各类生活常识,可以大力推广健康码的注册、科技信息员,让更多的人可以成为科普工作的一员,特别是在新冠肺炎发生以来,有太多谣言通过各种渠道被散步,只有更多的科技工作者在关键时期及时站出来,普及防护知识,用事实击败讹传,用科学击碎谣言才能让理性之光照亮疫情防控之路。

总之,一定要求杜绝科技工作只能走“高大上”路线和工作中“等靠学”的思想,眼睛能看到有事可做,双手也要勤快地主动作为,基层科技科协工作大有可为!

 

分享到: