您的位置: 首页 >业务信息>学会学术>学会动态>详细内容

小学人工智能教育的科普
2021全国科普日之青少年科技教育联合行动

发布时间:2021-09-28 信息来源: 【字体:

2021年9月23日,为激发青少年科学梦想和科学志向,弘扬科学精神普及科学知识,湖南幼儿师范高等专科学校科学技术协会组织多名科技工作者,在湖南幼专附小开展了小学人工智能教育科普活动。

科普活动从人工智能的一个小动画片导入,科技工作者杨玲老师首先在轻松活跃的气氛中与来自多个班级的小学生代表们分享和探讨了人工智能的基本概念和简单原理。随后杨玲老师从两组常德本地的人工智能体验照片出发,从科技馆的VR体验谈到了卡乐星球的混合现实技术结合生动有趣的视频和图片资源,深入浅出地介绍了人工智能在教育、医疗、工业、家居等方面的应用;同时,科技工作者们还向学生展示了编程机器人,辅助学生体验了Scratch——全球少儿图形化编程工具(语言)。学生直呼神奇,想不到自己能让角色动起来并按照自己的想法完成指令;最后,科技工作者们还引导学生们分析和总结人工智能对小学生的利与弊,要求学生们科学地对待人工智能,重视伦理价值,认真学习科学技术知识,做人工智能的主人。

通过人工智能教育的科普,使学生们感受到了科技无处不在、科技改变未来和科技无尽的魅力,点亮了孩子们那盏勇于探索,追求创新的灯,激发了孩子们的科学梦想和科学志向。

847afaa90286478bb32962c7eccc642c.png

活动照片

分享到: