您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

市科协党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-05-27 信息来源: 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月16日至11月13日市委第二巡察组对我单位进行了巡察,并于2020年12月18日反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性的提出了整改意见和建议。收到反馈意见后,市科协党组高度重视,相关责任部室立行立改,巡察整改工作取得阶段性成效,现将巡察整改进展情况通报如下。

一、组织整改落实情况

一)提高站位,强化思想认识

市科协党组高度重视,把巡察整改当成市委对加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验。先后召开5次党组会议,研究关于意识形态、选人用人、机关党建、制度管理等专项整改工作以及听取整改进展情况汇报,组织学习了《被巡察党组织配合中央巡视工作规定》《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、周德睿同志在听取市委第八轮巡察工作情况汇报会上的讲话等重要精神,以旗帜鲜明讲政治的态度,正确对待巡察反馈问题,通过最果断举措、最有力保障,切实抓好整改落实。

(二)压实责任,从严从实整改

成立了市科协落实巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记任组长,处级领导任副组长,部室、直属单位负责人任成员,负责研究整改工作中的重大事项,统筹推进整改工作进展。集体研究制定了《市科协关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,对8个方面,24条反馈意见逐条制定了整改措施,明确了责任领导和责任部室,划定了整改时间节点。市科协党组书记作为第一责任人,带头落实整改要求,亲自部署整改工作,定期调度整改进度。做到了“一把手”带头,班子成员分工负责,部室、直属单位合力并举,层层认领问题,层层压实责任;确保了应该在规定时间内结账的结账,应该达到的整改目标高标准完成。

三)常抓不懈,做好成果转化

市科协党组把制度建设贯穿巡察整改全过程,通过专题民主生活会、组织生活会等,深刻剖析制度性原因,着力构建长效机制,把整改落实与党组主体责任落实、与班子队伍建设、与推动业务工作争先创优结合起来,推动巡察成果高质量转化。完善制定了《市科协机关各部室、各直属单位向党组请示报告重大事项工作制度》《市科协意识形态工作实施方案《市科协机关干部联系服务基层科技工作者制度》《市科协重大突发事件舆情应对处置工作预案》等系列工作机制,有针对性的编好制度的“笼子”,补齐工作的短板,以巡察整改为抓手,将基层基础进一步夯实。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于落实专项整治精神情况

1.落实专项整治精神不到位

整改情况:一是通过党组中心组形式,于1月22日组织全体机关干部学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述》,并围绕学习内容由班子成员开展了中心发言,相关部室进行了交流发言,有效提高了思想认识。二是认真对照市委《关于集中开展形式主义官僚主义专项整治行动的工作方案》,再次开展了自清自查,针对发文较多的情况,通过同类批复合并发文的形式,进行了有效整改。

(二)关于政治理论学习情况

2.政治理论学习不够深入

整改情况:一是进一步规范党组中心组学习学习内容方面:坚持规定专题和自选内容相结合,在2021年1月中心组扩大学习上,开展了《关于加强党的政治建设的意见》学习,确保党的重大理论方针政策,新修订颁布的法律法规、党的纪律规范等学习全面深入。学习流程方面:继续坚持会议领学、班子中心发言、干部研讨交流、党组书记小结讲话等规定环节不走样,提高学习质量、浓厚学习氛围。二是丰富拓展学习形式。通过学习强国平台、干部网络学习、个人自学等,增强学习的系统性、实效性,督促个别积分较少的干部职工强化学习强国日常学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不断深入。三是用好理论学习双向反馈系统。经向有关部门积极衔接沟通,进一步掌握了使用理论学习反馈系统的方法,有效落实了学习要求。

(三)关于落实意识形态工作责任制情况

3.党组意识形态工作责任制落实不到位

1“四个责任”落实不到位

整改情况:一是加强了意识形态工作责任制的学习。二是通过专题研究意识形态工作,对已经制定的《市科协意识形态工作实施方案》进行进一步修订完善。进一步明确了班子成员和部门意识形态工作职责,将每年至少2次专题研究意识形态工作写入方案三是在2020年度市科协班子总结和党组书记述职述廉材料中,均把意识形态工作作为重要章节进行了专题汇报。

(2)“四个纳入”有所欠缺

    整改情况:在《市科协2021年工作思路及重点工作安排》《市科协2021年机关党支部工作要点》《市科协2021年党风廉政建设工作要点》中,均明确要求压紧压实意识形态工作责任,细化了工作重点,做到了一同部署、一同调度。

3)意识形态制度机制运行有待加强

整改情况:通过完善修订《市科协意识形态工作实施方案》,强化了对意识形态工作的组织领导,明确了工作重点,特别是对加强意识形态领域的定期研判作了制度性安排。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,落实 “一岗双责”,对机关部室、直属单位意识形态工作责任制落实情况进行定期督查,切实加强市科协系统意识形态工作。

4)意识形态领域阵地管理存在短板

整改情况:完善制定了《市科协重大突发舆情应对处置工作预案》,明确了工作原则,通过研判预警、快速反应、分类处置、动态跟踪、总结评估的工作流程,强化对网络阵地、舆情应急等方面的应对处置能力,突出对机关、直属单位、学会(协会、研究会)意识形态工作的管理和引导。

(四)执行八项规定和实施细则精神情况

4.工作纪律管理不严

整改情况:一是由党组书记对相关人员进行了严肃批评教育。二是严格执行市科协考勤制度,实行工作日协同平台打卡,并纳入公务员平时考核指标内容,对违反工作纪律情况进行定期通报。

5.执行政府采购不到位

    整改情况:一是通过集中教育批评大会,对分管领导、相关经办人员和财务人员进行了批评教育,重申了财经纪律和工作纪律的严肃性。二是规范落实下属单位物资采购制度,严格财务审核,对规定应该采购的项目严格按相关程序进行采购。

6.公务接待不规范

整改情况:一是对相关人员进行了批评教育。二是组织机关、下属单位干部集中学习了《市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》,要求严格执行公务用餐审批制度,在规定范围、规定标准开展公务接待。三是全面清查了公务接待票据,据实完善补充了相关财务凭证。

7.租车不规范,未在公务用车服务平台租车

整改情况:一是全面清查了公务租车有关票据,组织学习了《常德市直机关公务用车使用管理试行办法》,加强公务租、用车管理,严禁在公务用车平台以外租用车辆。二是对不合理报销的士费予以清退,今后严把票据审核关,杜绝不规范问题。

8.参加全市运动会购置服装费超标

整改情况:一是对超标服装费进行了清退。二是严格对照《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,加强对工会经费的支出管理。

9.财务管理不规范

整改情况:一是通过集中批评教育大会对有关人员进行了严肃批评,在民主生活会上,就财务管理不规范的问题进行了深刻的批评与自我批评。二是组织开展了《常德市市直机关差旅费管理办法》等财务知识的学习,令干部职工熟悉掌握政策标准。三是全面清退。对超标的住宿费、租车费进行了清退。四是严格规范财务管理,对原始票据进行全面清查,据实补充了商品明细、使用事由。

10.会议费超标

整改情况:一是认真学习了《常德市市直机关会议费管理办法》《常德市财政局关于明确会议定点场所的通知》等会议管理规定。二是今后将严格依照会议议程在定点场所据实安排就餐,根据工作需要分别按照早、中、晚各自就餐标准进行报销。三是全面清查会议支出,对今后发生类似情况将一律追究相关人员的责任。

11.科技馆设备维修存在管理漏洞

整改情况:修订完善了市科技馆《展品维修材料申购与请领管理制度》《展品报修管理制度》,建立了展品报修登记台账,做到所有展品维修费用报销有依据可查验,对无登记或票据与登记台账不一致的项目不予进行报销。

12.活动用餐按会议用餐标准开支,存在超标和虚列用餐问题

整改情况:一是清查了活动用餐票据,由相关人员对超标和虚列用餐问题向党组进行了专项说明。二是对工会活动超标的餐费进行了清退。三是组织经办人员和财务人员对科普、工会活动用餐标准进行了学习,要求依标准安排活动就餐,据实从严审核票据。

(五)基层党组织建设情况

13.对社会组织党支部指导不力

整改情况:一是召开了科协系统社会组织党委专题会议,对台账不准确、党员底数不清的学会党支部书记进行了约谈。二是对所有学会支部进行全面摸底和核实,准确掌握了党员信息底数,重新建立了工作台账。三是加强对学会支部的组织生活、活动开展、业务发展等方面的及时指导,推动学会党建由组织覆盖到工作覆盖。

14.党费收缴不规范

整改情况:一是通过微信、电话等形式向退休党员进行了问题反馈,宣传了党费缴纳政策和标准。二是指导退休党员通过常德智慧党建平台“我的常德”APP等按时缴纳党费。三是通过机关支部会议,组织学习了《中国共产党章程》和《关于中国共产党党费收缴使用和管理的规定 ,针对收缴党费不规范的问题进行了严肃的批评与自我批评。

15.组织生活会质量不高

整改情况:一是制定下发了《市科协机关党支部年底组织生活会工作方案》《关于做好党员组织生活会准备工作的提示》,严格按照“一会四评”的要求召开了2020年度组织生活会。二是召开机关党支部巡察整改专题民主生活会,支部委员对组织生活会质量不高问题进行了批评与自我批评。三是机关支部第一、第二党小组分别召开党小组会议,组内每名党员之间互相开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、团结进步的良好效果。四是继续发扬党内民主,高标准、高质量过好党内政治生活。

16.补选支委程序不规范

整改情况:由支部书记对时任支部委员进行了约谈,对支委补选的严肃性和重要性进行了强调重申。在机关支部巡察整改专题会议上,组织学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》,要求严格按程序开展支委补选、支部换届等基层选举工作。

17.“三会一课”制度未落实到位

整改情况:一是依照党章党规,高质量召开了支部委员会、党小组会议、第一季度党员大会,并及时上传相关资料至常德智慧党建平台。二是对2017年以来“三会一课”情况进行自清自查,对发现的问题进行了整改。三是继续做好“三会一课”制度落实,提升党内生活质量。

18.发展党员程序不规范

整改情况:一是按要求据实补充了相关资料。二是完善制作了发展党员工作流程图,并已悬挂上墙。三是组织支部委员、拟新发展党员等学习了《中国共产党发展党员工作细则》,严格规范党员发展流程。

(六)严格人员选拔任用程序、纪律

19.临聘人员招聘不规范,党组监管不力

整改情况:一是对2名聘用人员招录情况进行了了解和调查,对有关同志进行了批评教育。二是加强党组监管,对招聘过程全程把关,所有临聘人员招录必须要公平、公正、公开,严禁无招聘程序或不符合招录条件录用情况发生。三是对现有临聘工作人员实行“末位淘汰”制度。

(七)履行党风廉政建设责任情况

20.班子成员“一岗双责”落实不到位

整改情况:持续加强党风廉政建设,严格“一岗双责”落实,党组班子带头落实全面从严治党主体责任,严肃党内生活,认真落实“两同时”谈话,并督促做好相关资料的留存和归档。

21.协会脱钩不及时

整改情况:一是及时完成所属学会的脱钩。二是于2021年1月28日完成了市农技协联合会相关注销登记手续。三是加强对所属社会组织的规范管理和指导,通过“学会能力提升计划”支持学会提升能力和水平,积极引导学会承接政府转移职能。

22.科普专项监管不严,存在平均主义

整改情况:一是认真谋划科普资金使用安排,通过完善2021年度专项资金预算细化方案,办好基层科协组织示范点,提高专项资金使用效率。二是与市财政协商,将专项资金直接拨付到企业账户。三是强资金监管,对大额拨付专项资金实行绩效考核,事前签订好合同,严格按合同兑现,确保专项资金专款专用。四是会同市财政,对《常德市科普专项资金管理办法》进行修订,理顺资金支出渠道,最大限度发挥专项资金的作用和功效。

23.推动创新主职主业,部分领域工作需加强

1)联系科技工作者不到位

整改情况:完善修订了《市科协机关干部联系服务科技工作者制度》,要求班子成员每年定期下区县(市)、学会(协会、研究会)、高校、企业科协进行走访调研,市科协干部分别联系1-2科技工作者,每2年更新一次,并建立了问题反馈台账,切实保障科技工作者合法权益,建好科技工作者之家。

2)青年科技人才培养、发掘和推介力度不强。

整改措施:一是修订完善“常德科技之星评选办法,特别注重向青年科技人才倾斜。二是2021年1月9日,市科协举办了“院士专家常德行”暨湖南红茶高峰论坛,为我市农业产业发展把脉支招。三是支持符合条件的园区、企业对接申报省海智计划、院士专家工作站等项目建设,搞好联络服务、专家咨询、专业指导等工作。四是结合“全国科技工作者日”,开展“服务企业青年科技精英”评选活动,进一步挖掘、推介优秀青年科技人才。

(3) 科普工作力度不大

整改措施:一是对标对表上级科协,及时出台实施我市纲要工作“十四五”规划方案。二是通过市、县、乡、村四级联动,举办科普中国”APP注册分享竞赛活动,继续确保注册人数、传播分享、月活量三项数据排名全省第一,9个区县(市)均排名全省前列三是“科普常德”微信公众号提质升级,增加了“科科来了”、“科学汇”“微课”等全新栏目,开通了“科普大篷车”在线预约,及时发布线下公益活动预告,提升用户关注度和活动影响力。四是严格按照《常德市科学技术馆五年整体升级方案》,突出展厅布局协调,注重提升展品科技含量,完成好一期升级改造任务,更好服务市民特别是青少年科技素质提升。

4)深入学会、协会和科技工作者开展调查研究不够

一是制定了《市科协机关干部联系服务基层科技工作者制度》,每名市科协机关干部与 1-2名科技工作者建立经常性的工作联系;市科协班子成员与5-6个科协组织建立经常性的工作联系,部室负责同志联系1个以上科协组织。要求机关干部每年以台账形式上报一次联系服务情况,联系情况作为干部平时考核和年度考核重要依据。二是引导学会办好学术期刊,积极开展学术研讨和学术交流。三是鼓励支持学会申报省科协“学会服务能力提升计划”项目,力争每年一个学术活动项目落户常德。四是积极指导、参与学术交流活动,总结推介学术成果,建立学会活动信息台账。

(八)选人用人情况

24.干部管理和选人用人欠规范

1)干部选拔任用工作不规范

整改情况:一是由党组书记对相关经办人员进行了提醒谈话。二是组织开展了《干部选拔任用工作条例》等专题学习。三是对2017年以来干部选拔任用批次,进行了重新的任前审核规范,并出具了审核意见。四是经党组研究,已经对混岗人员进行了岗位调整。

2)因私出国(境)不规范

整改情况:健全了出国(境)登记审批制度,所有备案人员证件须交由办公室统一保管、登记,所有因私出国必须经过办公室负责人、办公室分管领导和党组书记三层审批。

3)干部人事档案专项审核不到位

整改情况:一是重新对市科协科级及以下干部的人事档案进行专项审核,对部分人员“三龄两历”进行了重新认定。二是针对重要档案材料缺失,部分档案材料不规范的问题,由办公室开具清单,已经及时补齐各自缺漏材料。

三、续深化后续整改

经过近三个月的集中发力,市科协巡察整改工作已经取得阶段性成效,同时我们也深刻地认识到,整改不是一阵子、一段时间可以完成的,需要长期不断予以坚持,久久为功、化风成俗。

一是持续深化整改。针对已整改完成的事项,坚决克服“过关”思想认真开展“回头看”,严控问题反弹、变异。针对需要长期持续落实整改的事项,要坚持标准不降、要求不减,持续跟踪督办。要根据不断变化的新情况,建立问题整改动态监督管理机制,确保整改任务高质量完成。

二是强化制度建设。坚持举一反三,主动查找短板和漏洞,不断编牢编密制度“笼子”,推动市科技系统各项工作规范化、制度化运行再上台阶。更加注重制度的落地、落细,通过严肃党内政治生活、运用监督执纪“四种形态”,持续压紧压实全面从严治党主体责任。

三是拓展整改成效。研究建立长效机制,把整改落实与党组主体责任落实、与班子队伍建设、与推动业务工作争先创优结合起来,用巡察整改进一步规范单位的工作日常,用工作业绩进一步检验巡察整改成效。为为贯彻落实“三高四新”战略,推进“一个中心、两个枢纽、三个基地”发展进程,汇聚科技智慧、贡献科协力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-7256512;邮政信箱:常德市武陵区柳叶大道2999号市科协办公室;电子邮箱:cdkx7256512@126.com

 

 

中共常德市科学技术协会党组

2021527

 

 

 


分享到: