您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

关于组织开展2021年常德市青少年科技活动示范学校认定工作的通知

发布时间:2021-07-13 信息来源: 【字体:

各区县(市)科协,市直各学校:

为贯彻实施《全民科学素质行动计划规划纲要(2021—2035年)》,鼓励和引导中小学校积极开展青少年科学素质提升行动,增强青少年的科学兴趣、创新意识和创新能力,推动我市青少年科技教育活动的蓬勃发展,决定开展2021年常德市青少年科技活动示范学校认定工作。现将有关事项通知如下:

一、奖补名额

面向全市中小学认定奖补5个青少年科技活动示范学校,配发2万元的科普器材。

二、申报对象及推荐名额

本次推荐申报对象为近三年参加市级以上(含市级)科协系统组织的青少年科技创新大赛、青少年创意编程与智能设计大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学影像节、青少年科学调查体验活动、“明天小小科学家”奖励活动、五学科竞赛等累计获得   5个奖项以上、原则上至少1个项目获得一等奖以上的中小学校。每个县市区推荐1-2所学校,符合条件的市直学校直接向市科协进行申报。已获得省级和市级青少年科技活动示范学校的不再参与认定。

    三、申报要求

有意向申报常德市青少年科技活动示范学校的中小学校要严格按照常德市青少年科技活动示范学校评价指标体系的相关要求填报资料。

    四、认定程序

1.学校自评、申报。9月15日前,各有关学校根据示范学校评价指标体系 (附件1)进行自评、准备申报材料,结合自身工作实效填报申报表(附件2),向所在县级科协进行申报。市直学校和直接向市科协进行申报。

2.县级初审、推荐。各县市区科协对照示范学校评价指标体系 (附件1)对申报学校进行初审,按照初审结果择优推荐并填写好2021年常德市青少年科技活动示范学校申报学校县级推荐汇总表(附件3)。各县市区科协于9月18日前将相关材料报送到市科协普及部。

3.市级认定。市科协组织专家根据评价指标体系对县级科协推荐的申报学校进行评审,提出评审推荐意见。

4.公示。入围学校在常德科普网(http://www.cdkp.rog.cn)上向社会公示5个工作日,公示无异议后,由市科协认定相关学校为“常德市青少年科技活动示范学校”称号并授牌。

五、材料报送

    (一)示范学校报送材料清单

  1.《常德市青少年科技活动示范学校申报表》(附件2)及其他证明材料。

2.其他反映示范学校工作成效、存在问题和建议的相关材料。

(二)县级科协报送材料清单

  1.《2021年常德市青少年科技活动示范学校申报学校县级推荐汇总表》(附件3)。

2.其他反映示范学校工作成效、存在问题和建议的相关材料。

(三)材料报送要求及时间

    1.《常德市青少年科技活动示范学校申报表》一式2份,上报市科协普及部。

2.常德市青少年科技活动示范学校评选标准所对应的佐证材料需装订成册。

3.报送材料统一使用A4纸打印(或复印),装订成册,并附电子文档一份(U盘)。

    六、其他要求

  1.各县市区科协应推荐在青少年科技教育领域做出突出成绩、具有广泛影响和示范带头作用的学校,并指导申报学校提交规范完整的评审材料。

2.各县市区科协严格按照常德市青少年科技活动示范学校评价指标体系的要求和标准审核申报学校认定材料,对于不符合要求或不能及时提供完整、规范材料者不能推荐。

3.所有上报材料务必真实、准确,凡弄虚作假,或信息失误者,均将取消认定资格。

七、联系人及联系方式

  联系人:胡妍科  李辛

  地  址: 常德市柳叶大道2999号1012室  邮编:415000

      话: 7256502 邮箱:cdkx7256502@163.com

附件:1.常德市青少年科技活动示范学校评价指标体系

            2.常德市青少年科技活动示范学校申报表

      3.2021年常德市青少年科技活动示范学校申报学校县级推荐汇总表

 

 

 

                                                         常德市科学技术协会

                                                             2021年7月13

 

附件.docx


分享到: